生命本身就是種藝術,也該能被以藝術的表達方式呈現在生活中成為作品,成為獨一無二的藝術品,所運用的材料是個體生命的經驗與感受過程,這也是藝術家創作時所謂的靈感來源之一,不論你選擇何種藝術表達及工具的方式如何。

不單只有言語溝通表達,或者只能用書寫的方式,如音樂、舞蹈、繪畫、歌唱等等工具,及生活上的素材都可以被運用,而毋需要熟練的本身有專業技巧的訓練,都應當可以被呈現、被記錄下,來成為自己的、表現出有一件活的藝術品,代表著的是一個人對生命的態度,在這裡你將無須在乎任何的眼眶和社會標準,可以自由的與周遭環境分享你自己並共同參與學習、欣賞彼此,共同學習完成一場豐盛地有趣的學習轉換之旅,你就是一位生命的藝術家!

何謂生命藝術?生命就是存在本身,那麼藝術呢?
藝術不是生活必需品,但為何人們趨之若鶩?

當一件技術被極致淬鍊後,所留下來的就是我們所謂的藝術,那麼讓我們依循著這個邏輯,套用到我們的生命裡,就會發現,你已經成為獨一無二的藝術品了,而生命藝術就是如此簡單但卻豐富的概念。

只要你重新看待自己,用不同的角度,思考不同的可能性,你將會發現自己跟你想的不一樣~!
想愛自己,就必須跳脫想愛自己的思考方式

人是一種奇妙的生物,人是動物,但也不太像動物。

因為人有著其他動物都沒有的自主意識與創造力,人不像一般的動物,只是為了繁衍後代、填飽肚子而生存,人能夠思考、選擇,決定自己要怎麼活。

因此人的生命過程本身,就是一件不停被塑造的作品,而我們每個人就是那個塑造自己的作者,清醒地創造自己,仍最偉大的藝術。

生命就是一個體驗的過程,就像每個藝術的作品,重要的也是在完成之前的那個過程.
我們只能去珍惜每個過程的片刻,去享受那過程每一個當下
馬雅曆法說:Time is Art(時間就是藝術)
所以生命體驗的過程也是每個人獨一無二的藝術作品.

藝術與生命的本質是相同的,藝術的特質在於獨一無二、在於敢於表達、在於坦露的、展現的、多元的、創意的、充滿生命力、豐盛的、美好的、擴展的,甚或是掙扎突破的、冒險的、開拓的、專屬特異的、扎根立足的;而藝術展現的整個歷程如同生命的歷程,像是我們的一生,來憶起、來開創、來體驗、來學習與整和。

所謂花若盛開、蝴蝶自來,在我們自我探索、學習、成長,走生命道路的同時,也正是我們藉由生命歷程去連結並找到自己的信任、信心、專長與理解的同時;當藝術與生命整合而幫助我們領悟到生命的愛與美時,可以讓每個人篤定地做自己與活出豐足,自然充滿了獨有的魅力!