1.【人人都是藝術家的生命美學】

「人能身心藝文中心」,從尊重人的生命本質中出發,遵循後現代主義的精神,不強調專家導向的專業知識,協助發展個人的在地化知識,鼓勵、教育、協助個體建構出主體性,從內在精神思維的面向中發展出豐富的個人潛能,透過各種多元藝術課程從團體互動的過程中,探索、發覺自己各種不同的天賦與可能性,體驗到不同的表達方式,讓情感表達能夠真實自然地流露出來,培養及開發出能面對各種生命議題的心靈力量,進而產生自我療癒的能力,找到自我追尋方向,這是人生命經驗得以成長的基礎,也是體現出一個人生命美學最精采的旅程。

◆如何成為一個生命藝術家呢?

生命本身就是種藝術,也該能被以藝術的表達方式呈現在生活中成為作品,成為獨一無二的藝術品,所運用的材料是個體生命的經驗與感受過程,這也是藝術家創作時所謂的靈感來源之一,不論你選擇何種藝術表達及工具的方式如何。不單只有言語溝通表達,或者只能用書寫的方式,如音樂、舞蹈、繪畫、歌唱等等工具,及生活上的素材都可以被運用,而毋需要熟練的本身有專業技巧的訓練,都應當可以被呈現、被記錄下,來成為自己的、表現出有一件活的藝術品,代表著的是一個人對生命的態度,在這裡你將無須在乎任何的眼眶和社會標準,可以自由的與周遭環境分享你自己並共同參與學習、欣賞彼此共同學習完成一場豐盛地有趣的學習轉換之旅,你就是一位生命的藝術家!

2. 跨領域的知識結合-人智學的生命智慧

「人能身心藝文學苑」遵循著《人智學》(Anthroponosphy)魯道夫史戴那的教育理念提出,人貫徹四體(物質體、乙太體、星芒體、自我體)、三元(思想、情感、意志)、12感官的組成架構思想,包括生命覺、動覺、平衡覺、嗅覺、味覺、視覺、溫度覺、聽覺、語言覺、思想覺與自我覺。人要藉由體會這12種感官來豐富我們的內涵為開始,當有了對健康感官的了解,我們的內心生命與對周遭世界的體驗就更豐富充實,並以此當成自我修練的道途、來提升自我的靈性、讓生命得以進化。不僅如此,「人能身心美學藝文中心」也遵循德國魯道夫史代那(Dr.Rodlf Stiner)人智醫學的理念,來學習醫學哲學是朝向個人健康與自由的道路,致力推廣人智醫學與藥學在地化與深根,舉辦人智學相關的讀書會與保養品製作與研發工作,並提供有興趣學習人智學及靈性科學教育的愛好者一個舒適的學習空間。